March 2, 2011

My way of growing dahlias in pots: Part I

   According to the calendar it's a first day of spring today. But when you look out you don't see any signs of spring. Everything is still perfectly white and frozen. Although I like snow I'm starting to get tired of it...
   Today I got a comment from natalka_2 on one of my previous posts, she asked for the tips on growing pot dahlias. Perfect topic for a sping start.
   My way of growing dahlias in pots is mostly based on the very detailed article by Barbara Jenke published on ADS homepage. I was not following all of her recommendations exactly but adjusted the method for my own use. So, what is important to succeed with pot dahlias in my opinion?
   First of all the size of the pot. The bigger the pot is the easier to take care of the plant. I used standard plastic pots of 25-45 cm in diameter with volume of 10-20 liters. These pots are steady enough to balance a thick dahlia bush up to 60-70 cm tall. Root system was developing freely in a large volume and produced very nice tubers that were easy to store until spring.
   I filled the pots with potting mixture completely with no separate drainage layer. Strong dahlia bush on a hot summer day is draining water extemely quickly so that it's never can be too much water. Especially if a light potting mixture was chosen. I've used ordinary bagged garden peat-based mixture that holds water well and stays air-filled at the same time. And even if you've watered too much this extra water can always run out through the holes in the bottom.
   In the lower part of the pot I mixed some granulated long-lasting fertilizer together with a couple of tea spoons of gel-forming crystals. These together provide nutrition in the root area and also protect roots from drying too much in case you miss watering time.
   Dahlias like sun, a lot of it. I kept my pots on an open terrace with Southern exposure. It was getting pretty hot there during mid-day so enough watering is important. I was also showering dahlias directly on leaves to increase humidity around, they loved it.
   Somewhere I've read that low growing dahlias don't need support. I followed that statement and couple of my Gallery dahlia bushes were broken at the base on a windy day. That's how I learnt another important rule: even low growing varieties need support to stand against wind. I inserted a simple wooden sticks in the middle of each pot. The sticks were long enough to tie dahlia stalk to them and short enough to be not visible among the leaves. Next year I will also make sure that the sticks are strong enough to not bend under a heavy dahlia bush.
   That's all for now, I'll continue with the rest of my tips later.


   На календаре 1 марта, но за окном весной пока не пахнет. Хоть я и люблю когда вокруг бело и чисто, но даже я уже подустала от этой снежной белизны. Хочется зелени и ярких садовых красок...
   Сегодня я получила комментарий от Наталки, ей интересно как я выращиваю георгины в горшках. Спасибо Вам, Наталка за превосходную тему для первого весеннего поста.
   На сайте Американского георгинового общества опубликована подробная статья о выращивании георгин в горшках. Некоторые приёмы из этой статьи я использовала в приложении к моим условиям выращивания. Я постараюсь описать наиболее важные, с моей точки зрения, элементы успеха в выращивании георгин в горшках.
   Чуть ли не самым важным для хорошего роста георгин является размер горшка. Горшок должен быть большим. Я использовала горшки диаметром от 25 до 45 см и объемом в 10-20 литров. Такой размер делает горшок достаточно тяжелым, чтобы он мог уравновесить георгиновый куст в 60-70 см высотой. Большой горшок позволяет свободно развиваться хорошей корневой системе и закладыванию качественных клубней, что немаловажно для успешного сохранения сорта до следующего сезона.
   В качестве горшечного грунта я использовала обычную покупную пакетированную смесь на торфяной основе. Ею я заполняла горшок полностью, не создавая отдельного дренажного слоя. Важно, чтобы смесь хорошо удерживала влагу и была воздухопроницаема. Георгины - большие водохлебы и проблемы с застоем воды с ними не возникало. Но даже если переборщала с поливом, лишняя вода уходила в дренажные отверстия.
   В нижней трети горшка при посадке клубней я подмешала медленно-растворимых удобрений и гелевого порошка. Гель не давал корням слишком быстро пересыхать, если был пропущен полив.
   Необходимым условием для хорошего роста георгин является достаточное количество солнца. Чем больше, тем лучше. Терраса, на который росли мои георгины, выходит на юг и в жаркий полдень я обливала кусты водой по листьям для уменьшения испарения.
   Где-то я прочитала, что низкорослые георгины не нуждаются в подвязке. Благодаря этой информации два куста сортосерии Gallery были сломаны у основания в ветреный день. После этого все горшечные георгины получили колышки для подвязки. Колышки подобрала по длине так, чтобы они не были видны за листьями и чтоб надежно держали куст.
   На этом первую часть заканчиваю с тем, чтобы написать продолжение в ближайшие дни.

1 comments:

Anonymous said...

Ольга, спасибо за консультацию. Недостаток объема, легко пересыхающий грунт на основе торфа и нехватка удобрений - вот мои ошибки. Исправлю в этом сезоне.
За статью спасибо. Сколько копий по ее поводу было сломано на Вэбе :), но сейчас у меня уже должно хватить опыта применить чужие рекомендации в своих условиях. Очень понравился способ крепления. Попробую. Хотя Рембрандт, которого я очень люблю, в грунте не нуждается в подвязке - очень хорошо ветвится, образуя плотную сферу, стебли прочные, цветы по поверхности над листьями, но не настолько, чтобы беспокоится о цветоножке. Но опять же ваш опыт свидетельствует о отм, что надо подвязывать - не буду рисковать.

И очень хотелось бы продолжения - формировка, подкормки, уход в горшке.

Post a Comment